
9 октября 1926 года, решением Президиума Ленинградского губернского совета профсоюзов была открыта Ленинградская школа профсоюзного движения (позднее ВПШК). С конца 1940-х годов учебное заведение приступило к подготовке иностранных студентов из Албании, Болгарии, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Чехословакии и других стран. Сегодня выпускники вуза занимают руководящие посты в сфере культуры во всех регионах бывшего Советского Союза и ряда других государств. Осенью 1991 года на базе Школы был создан Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.
СПбГУП один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных перспективных направлений на стыке искусства, культуры и информационных технологий. Вуз готовит профессионалов высшей квалификации (специалистов, бакалавров, магистров) по 18-ти направлениям подготовки\специальностям. По четырем из них образование высшего уровня (университетское) на Северо-Западе России можно получить только в СПбГУП.
Здесь работают более 100 докторов наук и профессоров, 200 кандидатов наук и доцентов, 61 Народный артист и Заслуженный деятель науки, культуры и искусства России. СПбГУП является базовой площадкой Российской Академии образования.
По официальным данным Министерства образования и науки РФ, сегодня СПбГУП находится в группе лидеров среди российских университетов. Средние по стране аккредитационные показатели работы государственных университетов СПбГУП превышает в 4 - 11 раз. Свыше 10 % студентов дневного отделения, обучающихся на платной основе, золотые школьные медалисты. С каждыми 30 студентами дневного отделения здесь работают один доктор наук, профессор, два кандидата наук и доцента, один ассистент. На четырех студентов приходится один компьютер. Каждый студент берет в библиотеке около 100 книг в год. На территории СПбГУП обеспечена полная безопасность. Среди студентов нет наркоманов. Отсутствуют проявления национальной розни, алкоголизма и других негативных явлений, существующих в молодежной среде. Таким образом, в СПбГУП сегодня решены многие серьезные проблемы, являющиеся болевыми точками отечественной системы высшего образования.

За 15 лет СПбГУП прошел путь от среднего отраслевого вуза до одного из ведущих университетов страны. СПбГУП находится на уровне 5-10% лучших классических университетов России. Студенты Университета по итогам тестирований на остаточные знания систематически показывают результаты, существенно превышающие нормативы, установленные Министерством образования и науки РФ.
Данные Федеральной службы занятости показывают высокую востребованность выпускников СПбГУП на рынке труда. Социологические исследования удовлетворенности работодателями качества подготовки специалистов СПбГУП также показывают чрезвычайно высокие результаты.
В Университете созданы очень хорошие условия для учебы, быта и досуга студентов. На территории СПбГУП обеспечена полная безопасность. Среди студентов нет наркоманов. Отсутствуют проявления национальной розни, алкоголизма и других негативных явлений, существующих в молодежной среде. Таким образом, в СПбГУП на сегодня решены многие серьезные проблемы, являющиеся болевыми точками отечественной системы высшего образования.